[散文] 乡愁—中秋

中级会员

楼主

2019年10月13日就是中秋节,今天是11号。啊!只有两天,又到了了一轮明月中秋时了。咋天,运城小雨霏霏,今天天空乌云又在漂荡,黑黑的,注定还有雨,至于雨下多大、多时候,那得看天了。
         人都喜欢热闹,聚集在一块总是好的,中秋节快要到了,每逢佳节倍思亲。今年的中秋节肯定回不了贝博体育是不是真的。运城到贝博体育是不是真的太远,1100公里路程。运城到三门峡(经运三高速),三门峡一合肥〈直快省际直快列车),合肥一太湖(火车)、再太湖一贝博体育是不是真的。假若今天回家,便得今天12点左右坐车运城到三门峡,下午2点前后到三门峡,下午5点左右启程三门峡到合肥,明早5点前后达合肥,7点左右继续合肥一太湖之旅,又是火车前行。太湖县城到贝博体育是不是真的家里,很快12点能吃到家中午饭,这是我常回家的路线和历程。要是坐飞机、高铁当天就能到家。老乡们选择飞机、高铁回家之旅,我选择更多实惠回家乡。
       贝博体育是不是真的的家是我温馨的港湾,朝暮思念、梦牵魂绕的地方。前几天,我与健在的母亲和二弟通了电话,得知二弟和母亲都很好、健康。心里总算一点安慰,我告诉母亲中秋节不回家,母亲知道我负担重,也叫我莫回家。
        妻和女儿、儿子都在太湖。儿子复读,妻子陪读、照顾儿子的饮食起居,女儿一起忙着准备考研。辛苦了我的妻子!无奈我这个家长诸多的负担全身心一肩挑,心中无限惆怅,乡愁多多……。
         多少年的追寻,多少次的叩问。乡愁是一碗水、一杯酒,乡愁是一朵云、一生情,年深外境犹吾境,日久他乡即故乡。游子可记得,士地的芳香;妈妈可知道,儿女的心情,一碗水一杯酒,一朵云一生情。歌曲演唱者雷佳在歌声中表白,乡愁全部的诠释和深远的内涵!启迪远方离家的游子和亲人,更加思念故乡、家乡,热爱祖国、热爱中国。
        我常听歌,歌曲《乡愁》侯丽娟唱道:每当星星落满我的小窗,思乡的心便飞向那可爱的家乡,那里有我走过的小路启蒙的学堂,还有深深的老井、热热的土炕。乡音最动听、乡情最难忘,乡恋最甜蜜,乡土最芬芬。啊故乡啊故乡,天涯赤子想起你,忍不住思乡泪,滴滴洒满胸膛,洒满我的胸膛。                    举头望明月,低头思故乡。每逢佳节遥望窗前的明月光,那里有我的父老乡亲!童年的梦想,还有那青山绿水那可口的饭菜香。老家最温暖,老乡最亲切,老街情意长,老乡最亲切,老歌最悠扬。啊故乡啊故乡,浪迹天涯走遍世界,最美的地方,还是我的家乡、还是家乡,还是我的家乡,最美的还是我的家乡。
         是啊,家乡在那头,我在遥远的这头啊。乡愁是我一生的依恋和牵挂,想起老妈妈,还在乡下。异乡的月是圆,可家乡贝博体育是不是真的的月更是明亮明亮的,最圆最圆的。月是故乡明,乡愁年年有,岁岁永远诉不尽的乡愁在心、在记忆,在往返老家途中……                    (End)

贝博体育是不是真的论坛 - 版权申明1、本主题所有言论和图片纯属会员个人意见,与本论坛立场无关
2、本站所有主题由该帖子作者发表,该帖子作者与贝博体育是不是真的论坛享有帖子相关版权
3、其他单位或个人使用、转载或引用本文时必须同时征得该帖子作者和贝博体育是不是真的论坛的同意
4、帖子作者须承担一切因本文发表而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
5、本帖部分内容转载自其它媒体,但并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责
6、如本帖侵犯到任何版权问题,请立即告知本站,本站将及时予与删除并致以最深的歉意
7、贝博体育是不是真的论坛管理员和版主有权不事先通知发贴者而删除本文

尊重他人,不侮辱谩骂;以礼待人,不污言秽语;实事求是,不造谣诽谤;提倡贝博体育是不是真的文明风气,不传播色情暴力信息。

中级会员

推荐
叶幸荣 发表于 2019-9-11 13:45
家乡是今生割不断的爱恋,不尽乡愁流泻于作者笔下。点赞佳作!

谢谢先生关注,祝先生及家人在南国中秋快乐,幸福安康。
尊重他人,不侮辱谩骂;以礼待人,不污言秽语;实事求是,不造谣诽谤;提倡贝博体育是不是真的文明风气,不传播色情暴力信息。
    开心

终极会员

沙发
    家乡是今生割不断的爱恋,不尽乡愁流泻于作者笔下。点赞佳作!

超级会员

地板
    一轮中秋月,万里思乡情。拜读佳作!

中级会员

水立方 发表于 2019-9-11 23:23
    一轮中秋月,万里思乡情。拜读佳作!

敬谢先生提读、关注。祝福先生及家人中秋万福,吉祥。谢谢先生对文章多多指教。
    郁闷

3万

终极会员

欣赏先生佳作!点赞!

中级会员

跟着感觉走 发表于 2019-9-12 07:47
    欣赏先生佳作!点赞!

谢谢先生点赞。祝先生及家人中秋身体健康,快乐幸福。
    开心

1万

终极会员

欣赏先生佳作,感悟至深,在外游子,思念家乡,理所当然

中级会员

网罗天下730 发表于 2019-9-12 11:15
    欣赏先生佳作,感悟至深,在外游子,思念家乡,理所当然

敬谢先生阅读并关注。祝先生及家人中秋节快乐,安康幸福。