贝博体育是不是真的论坛

?找回密码
?立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫描二维码登录本站

[散文] 我的老师们

? [复制链接]

中级会员

楼主

? ? 我是60后,生于1968年。那时候没有像现在的有幼儿园,能3岁进入幼儿园,从小班、中班到大班。1975年我记得也好像是9月1日我上的学,噢!就是9月1日,我想起来了。我家在一个叫毛屋的村庄居住。为什么叫毛屋?有个缘由,相传远古有三个祖先,我的毛姓祖先早晨到的,冯姓祖先中午到的此地,方姓祖先下午来到此地。三位先祖都觉得此地很好,宜居宜人生活,不约而同在这块地方歇脚,于是盖房定居下来,以后以我毛姓先祖先到,取名毛屋。以塘坝为分,毛姓人家在下,便叫下屋,冯方二姓在塘坝上面居住,就叫上屋。对外总称为毛屋,这是毛屋由来。
? ?? ?? ?我上学了,那时特别的高兴!学校叫茂林小学,在过毛屋塘坝走过一段小路就到了学校。
? ?? ?? ?那时候的孩子单纯,很是中规中矩,上学无疑是最快乐、最欢喜的。我小时候很是乖巧,听话,母亲如常说起我小时候就是这样说。一年级只有一个班,逐年升级,小学共有5个班级。教我的书的老师有阮太衡老师、孟凡多老师、唐金德老师、唐早生老师、杨友华老师和汪全荣老师。阮太衡老师是隔壁大队阮屋人,一肚子老古书,文言文很是精透,我时常恭敬阮老师,因为我喜欢看老书。我家爷爷手里有许多线装古书。我神想莫想把爷爷的古书看完,无奈当时不识字,望着一大堆书无解。这下好了、上了学我就了法子了。记得是孟老师教的汉语拼音,我不到多时就把拼音全部学会了,汉字笔画也一并在一年级学好。这时候我就想买本巜新华字典》,1元钱一本,那时候火柴才2分钱,盐1毛6,煤油3毛6,一本字典得1块钱,父母不想买给我。我便到处借字典,那时候有字典的人家不多。于是我逢不上学就去贝博体育是不是真的老中街新华书店去翻字典。启初,书店人员给拿,我边看边拼查阅我不认得的字,后来店员硬是不把字典给我看,怕我小手弄脏了字典书页不好卖。回家我常吵要买,父母拿我没法,遂了我心愿,买回了《新华字典》。爷爷的古装繁体字我一一解破,与阮老师相交,师生友谊五年。谢谢先生对我的关怀,识汉字看古书得益于两位好老师,我至今都感恩他们。只可惜阮老师做古多年,无尽怀念大德大爱的阮老师!
? ?? ?? ?父亲是我读书的良师益友。早在3一5岁时,父亲农忙闲时常坐在板凳上吟看古传,读到高兴时,摇头摆耳,声音似唱歌般,惹得我坐地下观看父亲读书情景常常。父子很是投缘,古传阅读父亲经常讲解,加上学校的阮老师教,我问、老师耐心解释,增加了我对书有浓厚的依恋情谊,我遇到了贵人,我的父亲和老师。
? ?? ???在小学里值得我记忆的还有唐早生老师。唐老师粉笔、毛笔字写的特别好看,饱满工整对称,我最喜欢他的字体。每天上学放学我最第一积极,就是投奔教室里粉笔了。空屋一人的教室里,我独自记忆老师的字体,还原在黑板上无数次的演练,我的字渐渐工整好看,唐老师教我的数学。字的好坏如人,到现在我更多的感恩唐老师。
? ?? ???三年级的一天,孟凡多老师教语文时,布置作文题目为《在回家的路上》。我以拾金不昧的写法,如意把作文写成了班里的范文,故事是我拾到水笔不独吞,交给学校老师。当孟老师看到作文本里我写的作文内容和字体工整、标点符号相当好看时,老师生怕是我父亲替我抄写,当堂当着全班学生面质问我、木尺拿着,我镇定回答是自已亲自手写。老师似乎不信当夜进行家访,与父亲一同见证,我用父亲的水笔在另一个作文本上抄写作文全部内容才罢休,终于承认了我少年对写字的挚爱。
? ?? ?? ?小学五年时间,其它的各位老师也直接或间接教了我的课,一直以来我非常感谢感恩这些好老师对我的教育和培养,感恩的心伴我一生敬爱他们。
? ?? ???我高兴我来到了人世间,我遇到了贫穷富有爱的父母,启蒙我识字写字、学好基础课,语文数学的小学少年时代,值此教师节之际,写出此文回报小学时代那些敬爱的先生、老师们。同时也祝愿普天下的老师们,天天健康快乐,中国有了您们,学生有希望,家有希望,国家和社会更有希望。有知识、技能才有改变祖国繁荣富强的力量。? ?? ?? ?? ?? ???知识源于老师所教,有了知识才有前途,知识改变命运。我们如今命运的改变,很大程度得益于功载千秋的老师们,所给予的知识和自己全部努力。

贝博体育是不是真的论坛 - 版权申明1、本主题所有言论和图片纯属会员个人意见,与本论坛立场无关
2、本站所有主题由该帖子作者发表,该帖子作者与贝博体育是不是真的论坛享有帖子相关版权
3、其他单位或个人使用、转载或引用本文时必须同时征得该帖子作者和贝博体育是不是真的论坛的同意
4、帖子作者须承担一切因本文发表而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
5、本帖部分内容转载自其它媒体,但并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责
6、如本帖侵犯到任何版权问题,请立即告知本站,本站将及时予与删除并致以最深的歉意
7、贝博体育是不是真的论坛管理员和版主有权不事先通知发贴者而删除本文

尊重他人,不侮辱谩骂;以礼待人,不污言秽语;实事求是,不造谣诽谤;提倡贝博体育是不是真的文明风气,不传播色情暴力信息。

中级会员

推荐
?楼主| 发表于 2019-9-10 20:35 手机版 | 只看该作者
红牛_EUOE 发表于 2019-9-10 20:19
人生路上,首先感谢老师引领,读书识字了,思想才开阔。记得自己的老师,感恩老师,敬佩老师,尊敬老师是中 ...

谢谢恩师关注,致敬恩师!
尊重他人,不侮辱谩骂;以礼待人,不污言秽语;实事求是,不造谣诽谤;提倡贝博体育是不是真的文明风气,不传播色情暴力信息。

初级会员

推荐
人生路上,首先感谢老师引领,读书识字了,思想才开阔。记得自己的老师,感恩老师,敬佩老师,尊敬老师是中华传统美德!有你这篇文章,说明你心中常怀感恩老师之情,朴素的语言,有一定的教育意义。
    开心

初级会员

推荐
    佳作,怀念母校,更加怀念敬爱的老师

中级会员

推荐
    ?楼主| 发表于 2019-9-10 19:29 手机版 | 只看该作者
    好人一生平_IRIJ 发表于 2019-9-10 19:16
    佳作,怀念母校,更加怀念敬爱的老师

谢谢先生关注。提前祝先生及家人中秋快乐。

中级会员

推荐
    ?楼主| 发表于 2019-9-10 20:02 手机版 | 只看该作者
    石鼓歌_UW7kY 发表于 2019-9-10 19:52
    文字朴实顺畅,对师恩的怀念之情跃然纸上。

谢谢先生关注,先生才高名震久仰!得到先生指点荣幸无比。致敬先生,祝先生及家人中秋快乐,幸福安康。
    郁闷

版主

推荐
    文字朴实顺畅,对师恩的怀念之情跃然纸上。

超级会员

娓娓道来,深情款款!赞!
    开心

贝博官网下载

超级会员

朴实的语言,感恩之心,中华民族的美德!点赞佳作,点赞对中华民族美德的传承!

中级会员

?楼主| 发表于 2019-9-11 06:20 手机版 | 只看该作者
    水立方 发表于 2019-9-10 22:40
    娓娓道来,深情款款!赞!

谢谢先生提读点评,我将更加努力多出、写好更多文章回报关注我的先生。致敬先生,顺祝先生万福吉祥。